Вы хотите заказать
Звонок
Демо
Обратный звонок
Укажите ваши контактные данные
и наши специалисты свяжутся с вами.
Онлайн демо
Укажите ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется с вами и уточнит детали демо показа.

Облачный контроль

17 Июля 2013
Андрей Гайнулин
к.т.н., директор ООО “Кьюлиджент.РУ”

В 2013 году компания “Теком”, известная своими разработками в сфере мониторинга качества телерадиовещания, вывела на рынок новую продуктовую линейку Q'ligent (специально основав для этого отдельную дочернюю компанию ООО "Кьюлиджент.РУ"), которая стала развитием уже хорошо зарекомендовавшего себя в России решения IRWIn QoS – достаточно сказать, что им пользуются ОАО “Первый канал” и ОАО “Ростелеком”.
В состав новой линейки вошли следующие решения по мониторингу качества телерадиовещания и контролю доставки контента: Q'ligent Vision (система мониторинга объективных (QoS SLA) и субъективных (QoE) параметров качества телерадиовещания на всех этапах производства, доставки и распространения контента), Q'ligent Record (система многоканальной контрольной записи ТВ- и радиопрограмм со встроенными функциями полиэкранного процессора, вещания через Интернет и полнотекстового поиска материалов по связанным с видео метаданным), Q'ligent Scan (система мониторинга, сравнительного анализа и поиска контента по образцам).
Эти продукты линейки Q'ligent специально адаптированы для работы в облаке. А для ситуаций, когда использование облачного сервиса невозможно по причине удаленности объекта и отсутствия требуемых каналов связи, разработан Q'ligent Point – автономная версия системы мониторингa качества телерадиовещания. Point, “коробочное” решение с максимально упрощенной инсталляцией, предназначено для контроля и детального анализа характеристик сигналов и потоков на объектах сети телерадиовещания и удаленной диагностики неисправностей на передающих площадках и головных станциях. 



В 2012 году “Теком” развернул собственную сеть мониторинга качества и контрольной записи эфирных телеканалов, на базе которой начато оказание услуг по модели облачного сервиса. Появление новой линейки Q'ligent существенно расширило спектр предложений компании. Так, добавилась совершенно новая услуга, крайне востребованная телеканалами, – мониторинг передаваемого контента, что обеспечивает контроль рекламных показов, упрощает отчетность перед рекламодателями, значительно снижает долю ручного труда и сокращает расходы на персонал.

Презентация Q'ligent на выставке IBC'2013 (сентябрь, Амстердам) привлекла внимание не только российских, но и зарубежных специалистов. Решениями по мониторингу заинтересовались вещатели и операторы услуг телерадиовещания Европы, Юго-Восточной Азии, стран СНГ. 

А поскольку для облака государственные границы не преграда, вывод новой разработки “на мировой рынок в самое ближайшее время представляется вполне реалистичным.